Sommelier

Come si tiene il calice di vino (Guida)

Gustare un buon vino è un’esperienza che coinvolge tutti i sensi: olfatto, gusto, vista, tatto...

Categoria: Sommelier

Come riconoscere un buon vino dalla bottiglia

Riconoscere un buon vino, individuarne i sapori e gli odori con un esame olfattivo accurato,...

Categoria: Sommelier

Come leggere l’etichetta del vino (Guida)

Saper leggere l’etichetta di un vino è una delle competenze imprescindibili per chi voglia lavorare...

Categoria: Sommelier

A che temperatura si serve il vino

Qual è la temperatura giusta per servire il vino? È una domanda che può sembrare...

Categoria: Sommelier

Cosa sarà del consumo del vino dopo la pandemia?

La pandemia finirà e andrà tutto bene. Sì, ma: andrà tutto come prima? Non sono né...

Categoria: Sommelier

La Memoria Olfattiva

Non è raro che durante la fase di degustazione di un vino si incontrino delle...

Categoria: Sommelier

Coronavirus e le ripercussioni sull’industria del vino

In queste settimane calde di allerta generale, contagi e quarantene, il panico ha assalito l’Europa...

Categoria: Sommelier

Pallagrello: un vitigno degno di un Re

Oggi nel panorama della viticultura nazionale ed internazionale siamo abituati a parlare o leggere quasi...

Categoria: Sommelier

I corsi sul vino sono davvero professionalizzanti?

Nel panorama delle Accademie vediamo quelle dal respiro internazionale – come il WSET – altre...

Categoria: Sommelier

Rese basse = qualità alta. Siamo sicuri sia sempre vero?

Chi mi conosce sa che mi innervosisco facilmente quando si affrontano argomenti legati al mondo...

Categoria: Sommelier