La figura del sommelier suscita in tutti un grande fascino. Un’armonia perfetta tra eleganza e sapienza che il professionista deve saper trasmettere per catturare l’attenzione di chi lo ascolta, raccontando tutto quello che c’è dietro un sorso di vino. Dalle origini geografiche agli aromi e alle profumazioni presenti, va ad accompagnare l’assaggio con la storia, passando così dal racconto poetico alla presentazione tecnica. Il sommelier, infatti, deve possedere anche una cultura del cibo per poter abbinare correttamente ad ogni piatto il giusto vino.
Corso Sommelier WSET
Se si è alla ricerca di un corso professionale e profittevole, il Corso WSET di Degustibuss è la soluzione che permette di raggiungere un brillante risultato in tempi ragionevoli.
Il WSET conferisce una qualifica professionale su vini, distillati e sakè e ha una struttura progressiva. La scelta del livello che si vuole raggiungere è personale e dipende dagli obiettivi individuali di ognuno; ovviamente maggiore è il livello più grande sarà la preparazione. Ogni livello è indipendente dall’altro, il che significa che in base alla propria preparazione è possibile scegliere da dove partire.
Un corso davvero per tutti in cui la didattica viene snellita riuscendo così da avere una formazione veloce e dinamica. Diversa da tutte le altre della durata di anni ed estremamente pesanti e prolisse, il corso WSET proposto da Degustibuss è strutturato in modo tale da poter essere completato in tempi brevi e vantaggiosi grazie anche al suo taglio pratico e ai suoi docenti capaci di agevolare l’apprendimento. Il percorso formativo nasce proprio per venire incontro alle nuove esigenze di mercato: si richiedono persone altamente qualificate da inserire subito nel mondo del lavoro. Ecco che quindi Degustibuss ha realizzato un corso di formazione a 360° con un rapporto prezzo/ore considerato il migliore tra tutti i corsi ad oggi disponibili.
Riconosciuto a livello internazionale, è finalizzato alla formazione completa della figura del sommelier nell’ambito del “wine and spirit”.
Il WSET (Wine and Spirit Education Trust) è il principale ente a livello internazionale per il rilascio qualifiche in vini, liquori e sakè e i suoi corsi di formazione risultano tra i più autorevoli al mondo. Ad oggi è leader globale del settore e standard indiscusso nell’educazione al vino e distillati.
Il principale vantaggio nel frequentare il corso WSET è ottenere un certificato riconosciuto a livello internazionale e quindi fruibile in qualsiasi posto, un attestato che apre per davvero ogni porta e che dia possibilità di carriera.
Il corso WSET si compone di tre livelli pensati e strutturati in modo tale da migliorare e perfezionare le conoscenze dei professionisti del settore, ma adatti anche per i principianti che vogliono entrare in questo mondo. Che si tratti di un neofita o un professionista affermato, questo corso è adatto per poter diventare leader del settore vini e distillati.
Vediamo adesso com’è organizzato l’intero schema didattico.
Quanto costa un Corso WSET e in che consiste
Il percorso offerto da Degustibuss, provider WSET in Italia, è strutturato in tre livelli e comprende lezioni in aula e individuali: partendo dal primo che insegna le basi del mestiere di sommelier fino al terzo ed ultimo che porta a diventare un vero professionista. Ogni livello ammette non più di 25 partecipanti in modo da garantire un ottimo rapporto di qualità tra formatore e corsista e agevolare l’apprendimento. La lingua utilizzata è l’Inglese.
WSET Level 1: (1 giorno/7 ore/8 vini/230€) nel primo livello vengono insegnate le basi e si ha accesso ad una panoramica dei vini; dalla loro produzione alle diverse tipologie. Il corso si focalizza con minuziosa attenzione sul potenziamento dei sensi, in particolare il gusto e l’olfatto per riuscire ad apprezzare ogni caratteristica e peculiarità di ogni vino. Alla fine del primo livello il corsista sarà in grado di descrivere accuratamente i vini che assaggerà e creare i giusti abbinamenti con il cibo. Per la parte pratica, i docenti mettono a disposizione dei corsisti 8 bottiglie di vini differenti, schede di degustazione e tutta l’attrezzatura necessaria.
WSET Level 2: (3 giorni/21 ore/36 vini/640€) nel secondo livello il corsista apprende tutti i segreti della produzione e le diverse origini dei vigneti, nonché tutte le tecniche del territorio per la produzione dei vini. Tutte le nozioni apprese nel secondo livello sono di fondamentale importanza per poter classificare ed etichettare i vini. È imprescindibile pertanto la frequenza in aula per un minimo di 24 ore e uno studio teorico di 30 ore complessive. Per la parte pratica verranno messe a disposizione oltre 30 bottiglie di vino differenti, schede di degustazione e l’attrezzatura necessaria.
WSET Level 3: (5 giorni/35 ore/60 vini/1070€) Il terzo livello insegna a mettere in pratica tutto ciò che è stato studiato nei precedenti e affina le conoscenze e competenze del corsista. Il corso si focalizza sullo studio dettagliato della viticoltura e della vinificazione nel mondo. Il corsista imparerà a descrivere il prodotto in maniera accurata, a manifestare sicurezza, professionalità ed autorevolezza. Dal terzo ed ultimo livello uscirà una figura scrupolosamente formata e pronta per il mondo del lavoro. La qualifica richiede un minimo di 84 ore di studio totali, di cui 40 ore di lezione in aula. Per la parte pratica vengono messe a disposizione oltre 60 bottiglie di vino differenti, schede di degustazione e tutta l’attrezzatura necessaria.
I corsi sono disponibili a Milano e presto anche in diverse città italiane, si avrà così la possibilità di prenotare il luogo più vicino e comodo. Inoltre, si avrà la sicurezza che pochi altri corsi possono dare, ovvero un attestato riconosciuto a livello internazionale e sfruttabile in ogni luogo.
Un investimento che vale la spesa fatta e soprattutto che porta ben presto i suoi frutti. Quanti altri corsi garantiscono di trovare e/o migliorare il lavoro dopo il loro termine?
Da un sondaggio recentemente effettuato, è risultato che il percorso WSET:
- migliora del 100% le capacità di svolgere il proprio lavoro in maniera professionale;
- aumenta del 93% la fidelizzazione dei clienti;
- incrementa del 90% la redditività aziendale;
- aumenta del 97% il grado di soddisfazione dei clienti.
Nel mondo del lavoro, in particolare al giorno d’oggi, essere un esperto nel proprio settore fa la differenza. La concorrenza è spietata e i competitor sono davvero tanti, l’unico modo per brillare e risaltare tra tutti è avere una formazione adeguata.
Il corso WSET Degustibuss permette di diventare un professionista di successo poiché dà la giusta formazione per creare la propria identità di leader del settore. Queste sono le chiavi che si avranno in mano alla fine del percorso di studio e che permetteranno di aprire qualsiasi porta nel mondo del Wine and Spirit. Sarà possibile lavorare sia in Italia che all’estero poiché l’attestato è riconosciuto a livello internazionale avendo così grosse opportunità di scelta e tutte le capacità e la professionalità per poter lavorare nei posti più rinomati.
Di seguito riportiamo una piccola lista di quelli che possono essere i possibili sbocchi lavorativi:
- Consulenza e preparazione carta dei vini;
- Organizzatore di degustazione vini ed eventi privati;
- Impiego in società di import/export di vini;
- Agente e/o consulente di vini;
- Docente/insegnante in corsi nel settore Wine and Spirit.
Il costo dei singoli livelli risulta già di per sé vantaggioso, tuttavia sono disponibili dei pacchetti promozionali che permettono di acquistare insieme al corso WSET, anche il corso sommelier con un notevole risparmio.
Come diventare Sommelier del Vino
Che si tratti di curiosità o di una vera passione, chiunque può diventare sommelier del vino. Che sia semplice interesse e hobby o che si voglia intraprendere la carriera di sommelier, vengono riportate più avanti nell’articolo tutte le indicazioni da seguire e quali sono i corsi riconosciuti.
Di sicuro un requisito importante è avere una buona percezione sensoriale: il calice di vino va osservato per cogliere ogni sfumatura di colore, annusato per percepire tutte le note della fragranza e assaggiato per apprezzare ogni sua sfaccettatura.
Il sommelier deve saper cogliere anche la più piccola variazione tra un vino e l’altro per essere in grado di effettuare una precisa analisi organolettica, valutando così non solo ogni caratteristica specifica del vino, ma anche l’abbinamento corretto con il cibo.
Tutte queste capacità vengono apprese durante il percorso di studi, quindi non c’è da temere se in questo momento non si ha una grossa preparazione alle spalle.
Ad oggi sono disponibili tanti corsi, anche molto differenti tra loro per durata e costi, per cui diventa importante saper scegliere bene; inoltre, non tutti vengono riconosciuti a livello nazionale quindi bisogna prestare molta attenzione e diffidare di chi propina corsi brevi con elevate garanzie di successo senza rilasciare alcun titolo riconosciuto.
Generalmente il corso da sommelier del vino è strutturato in livelli, con un percorso che tratta argomenti tra cui la percezione sensoriale, la geografia del vino e l’abbinamento cibo-vino.
L’offerta proposta da Degustibuss permette di lavorare come professionista in Italia, e nel mondo attraverso i Corsi WSET.