Un lavoro quello del sommelier considerato affascinante, nobile e raffinato come la stessa arte della degustazione del vino, che richiede conoscenza e sensibilità da coltivare con lo studio e maturare con l’esperienza.
Realizzarsi in questo settore è una grande ambizione per tanti amanti del vino, ma per farne un vero lavoro oltre alla passione ci vogliono impegno e professionalità.
E poi, una volta che riesci a trasformare la passione in lavoro devi attrezzarti con gli strumenti giusti…
Ma cosa fa e quali sono gli strumenti del sommelier?
In estrema sintesi – perché in quest’altro articolo trovi tutti i dettagli più interessanti e reconditi – il sommelier assaggia e valuta i prodotti vinicoli creati dalle varie cantine.
La sua professionalità entra nei contesti più disparati: nei ristoranti, negli alberghi, nelle enoteche e wine bar, nei locali di tendenza, nel settore dei tour enogastronomici e negli eventi dedicati al mondo vinicolo, al food, all’intrattenimento.
Gli attrezzi del sommelier
Adesso entriamo nel vivo degli strumenti del sommelier, indispensabili per eseguire al meglio tutte le sue funzioni.
Cestino a vino
Il cestino a vino (in vimini, in argento o in metallo) anche conosciuto come portabottiglie, si usa per trasportare la bottiglia di vino invecchiato dalla cantina in sala, mantenendone la posizione inclinata per evitare lo spargimento dei sedimenti depositati sul fondo che compromettono la qualità del vino.
Il cavatappi del sommelier
Uno degli attrezzi del sommelier che non possono mancare nel suo kit è il cavatappi per aprire la bottiglia di vino, di cui esistono tanti tipi con tanti prezzi.
Leggero, veloce nell’uso, facile da impugnare, il cavatappi da sommelier professionista è quello a leva, codificato dall’AFNOR (Association Française de Normalisation), che può anche integrare un coltellino per tagliare l’involucro che avvolge il tappo, e una spirale a larga filettatura per estrarre il tappo di sughero.
Pinza per spumanti
La pinza per spumanti e Champagne è lo strumento del sommelier che semplifica l’estrazione dei tappi di queste bottiglie.
Poco duttile rispetto alle altre, infatti, il tappo della bottiglia di spumante può dare qualche problema nell’estrazione (ad esempio, se resta bloccato nel collo della bottiglia).
Per evitare qualsiasi tipo di imprevisto, possiamo usare la pinza con le due ganasce dentate per smuovere il tappo all’interno della bottiglia, e la tronchesina per rimuovere la gabbietta di metallo.
Bicchiere da degustazione
Questo bicchiere da degustazione – in vetro o cristallo trasparente – serve al sommelier per osservare il vino in tutti i suoi dettagli e per degustarlo (calice ISO – International Standard Organization con misure codificate).
Come si presenta il bicchiere da degustazione?
- con una base per impugnarlo bene
- con uno stelo per far si che il calore della mano non vada ad influire sulla temperatura del vino.
- con un calice dalla forma leggermente allungata che diventa più stretto nella parte superiore per lasciar percepire i profumi del vino.
Tastevin
Un classico degli attrezzi sommelier oggi quasi del tutto sostituito dal bicchiere da degustazione, il tastevin merita il suo posto in questo elenco perché iconico della professione.
Si tratta di una piccola tazza in argento dalla forma tondeggiante che si usa per assaggiare il vino prima di servirlo.
Coravin
Tra gli strumenti del sommelier dobbiamo ricordare anche il coravin, utile nel caso in cui si voglia lasciar assaggiare un vino senza stappare la bottiglia. Il coravin, infatti, usa un ago sottile per penetrare la capsula e il tappo della bottiglia, spillando piccole quantità di vino, e rilasciando gas inerte nella bottiglia in modo tale da evitare ossidazioni.
Anello salvagoccia
Chi teme “la goccia che trabocca dal vaso” e sporca la tovaglia… può usare questo attrezzo: l’anello salvagocce in metallo o in argento contiene all’interno un anello in feltro, poco più grande del collo della bottiglia, che si inserisce per farlo scendere fin dove il collo inizia a ingrandirsi per assorbire la goccia che cola quando si versa il vino.
Drop-stop
Il drop-stop è un strumento costituito da una lamina di plastica metallizzata molto sottile e di forma circolare, rivestita da pvc alimentare.
Una volta arrotolata e assunta la forma di un beccuccio si inserisce nel collo della bottiglia per evitare il gocciolamento del vino quando viene versato.
Secchiello del ghiaccio
L’attrezzatura del sommelier deve anche includere un secchiello del ghiaccio per conservare freschi vini bianchi e spumanti.
In alternativa ai classici, esistono i contenitori di plastica con doppia parete che mantengono fresca la bottiglia senza usare il ghiaccio, lasciandola asciutta quando si tira fuori.
In alternativa al cestello del ghiaccio, per tenere al fresco il vino si usa anche la glacette, un accessorio in plastica a doppia parete che mantiene la temperatura costante.
Sacchetto raffredda-vino
Per raffreddare velocemente la bottiglia di vino possiamo usare il raffredda-vino, un sacchetto avvolgente e pieghevole alto circa 25 cm., che si tiene nel freezer, contenente un liquido refrigerante.
Decanter
Tra gli strumenti del sommelier, il decanter, in vetro o cristallo, con il collo stretto e il fondo allargato, si usa per decantare il vino rosso da invecchiamento, riossigenandolo e ravvivandone gli aromi.
L’utilità del decanter è anche quella di liberare il vino da eventuali depositi che potrebbero formarsi durante il periodo di invecchiamento in bottiglia e nei vini non filtrati.
Con i vini più giovani si usa per favorire la volatilizzazione di sostanze che possono alterare la percezione olfattiva.
Pompa crea vuoto
Serve per eliminare l’ossigeno dalle bottiglie già iniziate, così da prolungare la conservazione del vino.
Tappo stopper
Il tappo stopper si usa per mantenere effervescenti alcuni vini frizzanti dopo la loro apertura, in tutte le occasioni che lo richiedono.
Imbuto da vino
L’imbuto da vino con un setaccio incorporato si usa per travasare i vini dalla caraffa nelle bottiglie.
Termometro per il vino
Il termometro a lettura rapida per il vino serve per verificare la temperatura di servizio del vino, inserendolo nel collo della bottiglia quando è piena, oppure direttamente nel bicchiere da degustazione.
Conclusione
Ora conosci gli strumenti del sommelier. Quale che sia il tuo interesse, puoi andare oltre queste nozioni di base per approfondire la conoscenza del vino.
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