Parlano di noi
Struttura didattica del Corso (solo ONLINE)
struttura didattica
Il Corso Sommelier nella sede di Treviso è attualmente sospeso. E' sostituito con il nostro corso online equivalente.
Corso sommelier online Start
IL CORSO SOMMELIER ONLINE START INCLUDE 1° E 2° LIVELLO SOMMELIER
– PROGRAMMA DEL CORSO 1° LIVELLO – 20 ORE FORMATIVE
VITICOLTURA E VINIFICAZIONE:
- Il concetto di terroir;
- Fattori che influenzano la coltivazione dell’uva;
- Sistemi di allevamento e ciclo di vita;
- La vendemmia;
- Metodi di vinificazione;
VARIETA’ DI UVE PIU’ COMUNI E CARATTERISTICHE:
- Le uve a bacca bianca: Chardonnay, Sauvignon, Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer;
- Le uve a bacca rossa: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Syrah, Nebbiolo;
PRINCIPALI STILI DI PRODUZIONE:
- Fermi secchi;
- Vini da dessert;
- Spumanti ( Metodo Charmat e Metodo Classico);
LEGISLAZIONE:
- Legislazione Italiana e Internazionale
TECNICA DI DEGUSTAZIONE DEL VINO:
- Approcci visivo, olfattivo e gusto-olfattivo;
- Conclusioni: la qualità, lo stile di produzione, potenzialità.
– PROGRAMMA CORSO SOMMELIER 2° LIVELLO – 20 ORE FORMATIVE
Fattori che influenzano la qualità e lo stile del vino
Italia: le maggiori regioni vitivinicole, con dettagli delle DOCG e le principali DOC
FOCUS:
- Lombardia, Trentino-AltoAdige, Friuli, Veneto
- Piemonte, Toscana, Umbria, Abruzzo
- Campania, Puglia, Sicilia, Sardegna
ESAME FINALE – 2 h
Consegna Certificazione Sommelier 1° e 2° Livello per gli idonei
Ogni appuntamento digitale prevede che sia tu ad attivare la piattaforma di videoconference (come se tu dovessi recarti a lezione): semplicemente dovrai inserire ID e password che ti sono state fornite a seguito dell’iscrizione ed accedere all’aula virtuale.
Tutto il materiale didattico, comprese le slide, saranno fruibili e ti serviranno per prepararti all’esame, che si terrà la settimana successiva all’ultima lezione.
Concluso l'esame con successo riceverai la Certificazione Nazionale Degustibuss International e potrai accedere al CORSO SOMMELIER ADVANCED.
La quota d’iscrizione al Corso Sommelier START è di € 690,00 e dovrà essere versata attraverso questa formula:
- Bonifico Bancario su IBAN: IT32 V056 9603 2180 0000 6315 X33 - intestato a " Associazione Culturale Degustibuss"
- Pagamento con Carta di Credito
- Rateizzazione fin a 4 rate, senza interessi e costi aggiuntivi, tramite Almapay
- Rateizzazione fin a 12 rate, senza interessi e costi aggiuntivi, tramite HeyLight di Compass
IMPORTANTE: nel bonifico indicare il nome e cognome del partecipante al corso, la città, il titolo e la data del corso.
In caso di Bonifico, per formalizzare il completamento dell’iscrizione, inviare copia del versamento effettuato all’indirizzo mail: amministrazione@degustibuss.it
Al superamento del Corso Sommelier START, il discente otterrà il rilascio della Qualifica di Sommelier di 2° Livello/Wine Specialist rilasciato da Degustibuss – Accademia Nazionale Sommelier.
La formazione Degustibuss consente di ottenere il raggiungimento di standard di qualità con conseguente riconoscibilità e mobilità dei certificati dei nostri discenti che possono esercitare la professione anche ai più alti livelli grazie all’approccio anglosassone dell’accademia ed alla specchiata professionalità della Direzione Didattica.
Il titolo comprende la possibilità di partecipare in esclusiva agli eventi Degustibuss.
L’esame finale al termine del CORSO SOMMELIER START ONLINE prevede:
- Test scritto con domande a risposta aperta;
- Dry tasting di tre vini.
Certificazione Sommelier 1° e 2° Livello
Corso sommelier online Advanced
- Principali zone produttrici di vino nel mondo,
- Vecchio Mondo – Francia, Spagna, Germania.
- Nuovo Mondo – Americhe, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.
- Food Pairing – Lo studio dell’abbinamento cibo-vino attraverso la degustazione di cibi con preparazioni sia semplici che complesse, abbinati alla degustazione di tutte le tipologie di vinificazione. ( Il discente sarà invitato alla prima giornata di lezione a reperire i cibi da utilizzare durante le giornate di pairing seguendo il menù scelto dalla Direzione Didattica).
- Vini Fortificati – Oltre allo studio dei vari prodotti fortificati è previsto l’abbinamento con formaggi e cioccolato. (Il discente sarà invitato alla prima giornata di lezione a reperire i cibi da utilizzare durante le giornate di pairing seguendo il menù scelto dalla Direzione Didattica ).
ESAME FINALE – 2,5 h ( 10.00 – 13.00 )
L’esame finale sarà svolto esclusivamente in presenza nelle città di Roma, Torino, Milano e Verona in data diversa dalla fine del corso. In questo modo si avrà il tempo necessario per prepararsi e per organizzare l’eventuale trasferta.
La visita in cantina verrà calendarizzata al termine del corso e dell’esame.
Concluso l' esame con successo riceverai la Certificazione Nazionale Sommelier.
- Bonifico Bancario su IBAN: IT32 V056 9603 2180 0000 6315 X33 - intestato a " Associazione Culturale Degustibuss"
- Pagamento con Carta di Credito
- Rateizzazione fin a 4 rate, senza interessi e costi aggiuntivi, tramite Almapay
- Rateizzazione fin a 12 rate, senza interessi e costi aggiuntivi, tramite HeyLight di Compass
Il titolo comprende la possibilità di partecipare in esclusiva agli eventi Degustibuss.
Diploma Sommelier
I nostri corsi per sommelier, dal 1° al 3° livello, hanno programmi snelli e terminano in breve tempo. In mercati come la Francia o l’Inghilterra, (i più importanti al mondo) i corsi sul vino hanno questa identità.
Le ore di formazione in aula sono poche. Lo studio periodico su fonti di qualità ed il wine tasting dura invece un’intera vita.
La partecipazione ai livelli successivi al primo non è obbligatoria. Il corsista può decidere di interrompere la frequentazione del suo percorso a qualsiasi livello del corso di sommelier.
Tuttavia, qualora decidessero di frequentarlo interamente, degusteranno oltre 100 vini selezionati dal nostro corpo docente per la loro qualità e funzionalità didattica.
Il Corso Sommelier a Treviso ha una durata giornaliera di 8 ore: con partenza alle ore 9 e chiusura corso alle ore 18. Le lezioni si tengono a poche centinaia di metri dal centro della città.
Ogni giornata di formazione inizia con una formazione teorica sugli argomenti del corso. Dopo circa due ore di teoria, si inizieranno ad affrontare temi pratici e quindi a degustare ed analizzare le bottiglie oggetto di studio. I vantaggi di frequentare il nostro Corso Sommelier a Treviso si identificano nella possibilità per i corsisti di affrontare sin da subito lo studio di vini nazionali ed internazionali. Già dal primo livello, il corsista degusterà: Vini Italiani; Vini Francesi; Vini Californiani; Vini Sud Africani; Vini Neo Zelandesi; Vini Cileni; Vini Tedeschi.
L’internazionalità di Degustibuss è un patrimonio che va a beneficio dei nostri corsisti.
Degustibuss ha concentrato i propri corsi nelle principali città italiane. Il nostro Corso Sommelier a Treviso, è un corso presente nella Regione Veneto.
Tuttavia, scegliendo una formula didattica che consente di acquisire il Titolo di Sommelier di 1° o 2° livello in breve tempo senza limitare il numero di ore (che è paritetico a quello delle altre scuole o associazioni), Degustibuss consente a tutti coloro interessati a frequentare i corsi ma residenti in altre province o comuni del Veneto, di poter limitare a poche occasioni gli spostamenti.
Difatti, grazie alla formula full time concentrata su tre sabati consecutivi, molti dei partecipanti al nostro corso per sommelier nella città di Treviso provengono anche dalle altre città del Veneto oltre che dal Capoluogo.
Sapete che Degustibuss è l’unica realtà italiana che eroga contemporaneamente corsi per sommelier e corsi wset? Questo vi consentirà di avere una formazione “nazionale” ed una “internazionale” seguendo la stessa accademia!
I corsi sommelier di Degustibuss sono validi in Italia ed all’estero e consentono ai nostri corsisti che hanno superato tutti e tre i livelli di lavorare legalmente ed essere inquadrati contrattualmente come sommelier.
Per accedere al Corso Sommelier di 1° Livello nella sede di Treviso, non sono indispensabili requisiti e conoscenze pregresse sul vino, sulla degustazione o sulle analisi sensoriali. La metodologia d’insegnamento del nostro corpo docente consentirà a tutti di concludere con successo il corso.
Per accedere ai livelli successivi del Corso Sommelier a Treviso o nelle altre sedi Degustibuss in Italia è invece necessario avere conseguito il livello antecedente con la nostra Scuola o con una Scuola differente (a condizione che il numero di ore di formazione sia almeno equivalente).
Cosa Rilascia il Corso
CERTIFICAZIONE 1° LIVELLO
L'inizio del percorso. Il corsista avrà competenze di base sulle analisi ogronolettiche del vino.
CERTIFICAZIONE SOMMELIER 1° e 2° LIVELLO
La Certificazione rilasciata attesta la conoscenza di tutte le metodologie di vinificazione oltre che la conoscenza delle zone di produzione di tutto il territorio italiano.
DIPLOMA NAZIONALE SOMMELIER
Il prestigioso riconoscimento con il quale Degustibuss ufficializza la totale competenza del corsista nel campo del beverage.
i nostri pacchetti